Main-1 Main-2 Main-3 Main-4

Cоставляем проект электроснабжения

 

Покупая квартиру, дом или делая ремонт в жилых помещениях, каждый человек хочет потратить меньше денег.

Чаще всего как раз на электромонтаже и экономят, нанимая неквалифицированных работников и не уделяя особого внимания, как и чем производится монтаж. Но именно электричество в помещении является одним из самых опасных источников, несовершенство которого приводит к пожару. Поэтому качественно сделанная электрика должна производиться квалифицированными специалистами с соответствующей группой допуска по электробезопасности и по оформленному проекту. О нем и пойдет речь в этой статье.

В первую очередь, проект электропитания помещения необходим для монтажа электропроводки бригадой подрядчиков. При этом нужны документы, разрешающие выполнять работы для этого объекта, а также техническое задание, то есть дизайн всей квартиры. Если его нет или отсутствует навык и опыт для его составления, то можно обратиться к специалистам в данной области и решить этот вопрос. Однако при разработке дизайн-проекта важно учитывать выделенную на квартиру мощность и количество ее потребления электрооборудованием, которое будет установлено.

Если проект был выполнен при строительстве жилого здания, то его необходимо сдать в приемную комиссию государственного надзора по электрическим сетям. Это нужно для того, чтобы проверить правильность выполнения работ по электромонтажу. Проект должен соответствовать государственным нормам и стандартам по проектированию.

Не всегда выполнимы желания, касающиеся электрики, тех, кто делает ремонт или покупает квартиру, так как ответственность за ошибки монтажа ложатся на проектную организацию.

Как и кем согласовать подключение электричества квартиры?

Существует 2 варианта. Подачу электричества в квартиру нужно согласовать с Управляющей организацией согласно схеме электроснабжения домовых сетей. Эта компания проверяет необходимую техническую документацию, которая включает в себя сам проект по электроснабжению, данные из лаборатории или технический отчет и акты, что работу можно выполнять. После согласования управляющая компания выдает справку о выделяемой мощности. Кроме того, возможно самостоятельное заключение договора с организацией, поставляющей электроэнергию, которая при согласовании с управляющей компанией выдаст следующие документы:
- разрешение на потребляемую мощность, в которой указывается ее количество;
- технические условия на учет используемой энергии, которые необходимы для установки или замены электрического счетчика;
- справку о мощности. В ней указана разрешенная мощность на квартиру. Поэтому при выборе электроприборов в квартиру нужно подсчитать потребляемую мощность, чтобы не превышало максимально допустимую;
- акт, в котором указываются границы ответственности сторон, однолинейная схема, категория надежности объекта. В этом случае квартира имеет третью категорию. Акт подписывается обеими сторонами и заверяется печатью;
- копию однолинейной принципиальной схемы здания, на которой обозначена мощность и стоит печать, что весь дом согласован.

Пример задания-проекта электроснабжения квартиры

Для того чтобы ничего не упустить при заказе проекта, далее приводится вариант технического задания для электропитания квартиры. Во-первых, нужно изготовить архитектурный план объекта. Начертить несущие стены, дверные проемы, окна. Указать, из чего изготовлены стены, потолок и пол, а также что это будет за помещение – спальня, ванна, туалет, балкон, коридор и так далее. На плане важно указать расположение светильников, их тип – бра, люстра, точечный, люминесцентный. На какое напряжение они рассчитаны – 220,110,42,36,12 Вольт. Указываются также расположение и количество выключателей, переключателей, датчиков движения, их тип и вид исполнения. То же касается и розеток с заземлением и без него, 220 или 380 вольт. Также в помещении могут быть установлены такие электроприборы, как духовые шкафы, плиты, электрокамины, сауны, душевые кабинки с гидромассажем и подсветкой, вытяжная вентиляция. Не менее важны приборы бытового назначения: микроволновая печь, кофеварка, бойлер, тостер, блендер, стиральная машина, кондиционер встроенный или передвижной, электроутюг. Имеет значение бытовая электроника: телевизор, компьютер, музыкальный центр. На плане напротив каждого прибора указывается его мощность.

При составлении проекта уточняется наличие дополнительных систем, таких как пожарная сигнализация, автоматические системы пожаротушения. Нужно узнать у поставщиков потребляемую мощность каждой системы и указать это в проекте.

Также необходимо выяснить, где будет установлен квартирный электрощит. Его запрещено располагать в ванной, туалете, в подвале и на балконе. Не забыть и про этажный щит. Также проектировщик должен посчитать, на какую силу тока рассчитаны автоматы защиты по току, дифференциальной защиты и стабилизаторы напряжения, определить тип монтажа, марку и сечение провода.

Следуя рекомендациям и ограничениям проекта электропитания, увеличивается гарантия от возникновения пожаров и гарантируется стабильная работа оборудования.


Чтобы получить коммерческое предложение или консультацию,
заполните форму или позвоните по телефону 8 (495) 225-54-75

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru