Main-1 Main-2 Main-3 Main-4

Приливные электростанции – альтернативное производство электроэнергии

 

Приливные электростанции являются вариантом гидроэлектростанций. Для получения электричества такие инженерные сооружения используют энергию приливов.

Возведение приливных электростанций и принцип их работы

Приливные электростанции планируют на берегах крупных водных объектов: морей, рек, заливов. Экономически оправданным считается возведение этих конструкций в районах с высотой приливов волны не менее 4 м.


Во время увеличения объема воды поступают в специальный бассейн для водозабора электростанции через специальные клапаны. При этом происходит вращение гидротурбин, сопряжённых с гидрогенераторами, расположенными в теле плотины. Затворы отверстий для пропуска жидкости закрываются после выравнивания уровней воды в бассейне и море. Когда наступает отлив, вода следует обратно из искусственного бассейна, вновь вызывая вращение гидротурбин. Турбины делятся на активные (приводимые в движение свободным движением воды) и реактивные (вода идёт под искусственным напором).

Мощность ПЭ

Мощность такой электрической станции напрямую зависит от характера и силы приливов. Для увеличения мощностных характеристик устанавливается несколько дополнительных бассейнов, что влечёт за собой удорожание всей конструкции и большие временные затраты. Благодаря тому, что приливы и отливы – процессы стабильные и хорошо исследованные, существует возможность точного расчёта объёмов планируемой электроэнергии. Срок службы подобных электростанций достаточно долог – более ста лет. В большинстве случаев стоимость получаемой электроэнергии достаточно низка.

Преимущества и недостатки ПЭ

ПЭ во время работы не производят каких-либо вредных выбросов в атмосферу, не требуют при строительстве колоссальных изменений местного ландшафта, используют неисчерпаемые природные ресурсы в качестве рабочего материала.
Однако не все учёные считают этот способ получения электричества экологически безопасным. Такие электростанции нарушают нормальный естественный обмен солёной и пресной воды, благоприятствуют образованию большого объёма углекислоты, чрезмерному повышению температуры глубинных вод.

Условия возведения ПЭ

Под сооружение приливных бассейнов станций требуются большие прибрежные территории, которые в местностях с благоприятным климатом гораздо целесообразнее использовать для развития туристического бизнеса.
Мощность приливных электростанций не так велика, зато стоимость строительства высока, что определяет длительный срок окупаемости проекта. Этот фактор стал причиной слабого распространения такого типа сооружения для альтернативного производства электрической энергии.

Чтобы получить коммерческое предложение или консультацию,
заполните форму или позвоните по телефону 8 (495) 225-54-75

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru