Main-1 Main-2 Main-3 Main-4

Приборы учета коммунальных услуг

 

Большинство из нас оплачивает коммунальные услуги по завышенным нормативам, а не по факту. Например, норматив воды на одного человека в два раза выше, чем фактическое потребление.

Кроме того, платить нужно и за тех, кто в квартире только зарегистрирован, но не проживает. Установка приборов учета позволяет платить только за то, что израсходовано. Отпадает необходимость оплачивать расход воды при протечках на трассе и неисправностях сантехнических приборов у соседей.

Виды приборов учета

Приборы бывают общедомовые (в подвалах многоквартирных домов), квартирные (в коммунальных квартирах) и индивидуальные. Первые учитывают потребление всего дома, оплата рассчитывается на всех, кто в доме зарегистрирован. Квартирные устанавливаются в коммунальных квартирах, оплата рассчитывается на всех, кто в квартире зарегистрирован. Индивидуальные приборы ставят в отдельные квартиры и комнаты коммунальных квартир.
Для каждого отдельного человека оптимальным вариантом является установка индивидуального прибора учета. Это позволяет не оплачивать потери при авариях на трассе, расход соседей из-за испорченного крана, воровство.

Приборы учета воды

Из данных статистики следует, что из общего объема потребляемой воды только 74% используется с пользой. Так же та же статистика утверждает, что после установки счетчика владельцы дома или квартиры тратят воду более рационально и экономят до 33%. Это позволяет перестать кидать на ветер средства семейного бюджета и всегда знать, за что платишь.
Всеобщий учет потребляемой воды полезен и для окружающей среды. Снижается объем воды при водоподготовке, меньше необходимо очищать и сбрасывать после использования.
За наличие счетчиков воды отвечают владельцы квартир и домов, содовых и дачных домиков. Они же должны оплатить как сами приборы, так их установку, и обеспечить надлежащие условия эксплуатации.

Приборы учета тепла

Для учета потребляемого тепла используются различные теплосчетчики. Независимо от модели, они все состоят из двух основных частей - датчиков тепла, давления, расхода и тепловычислителя. Качество теплоснабжения зависит от датчиков. Тепловычислитель - микропроцессорное устройство, которое обрабатывает сигналы датчиков и преобразует их в форму цифр.
Прибор учета тепла не экономит его, он стимулирует людей экономить. На приборе в любой момент можно увидеть, сколько израсходовано и при необходимости сократить потребление. Но индивидуальный счетчик в многоэтажном доме проблему полностью не решает. Необходим так же общедомовой прибор, чтобы определить утечки и потери и установить, кто должен их оплачивать. В противном случае за потери на участке или в домовой сети должны платить жильцы.
Установке приборов учета тепла препятствует эксплуатационные характеристики старых многоэтажных домов. В этих зданиях установлена вертикальная система отопления, при которой через каждую квартиру проходят несколько стояков, а на радиаторах отсутствуют терморегуляторы. Чтобы установить в таких квартирах счетчики тепла, необходимо демонтировать вертикальную систему отопления и установить горизонтальную

Приборы учета газа

Счетчик газа - прибор, измеряющий объем газа (в кубометрах или единицах массы), который прошел через газопровод за определенное время. В счетчиках чаще всего определяется кубометры в час при заранее установленной рабочей температуре и давлении.
Газовые счетчики подразделяются на промышленные (более 40 м3/ч), коммунально-бытовые (от 10 м3/ч) и бытовые (до 10 м3/ч). При покупке устройства следует учитывать его пропускную способность. Если газ потребляет только плита, то достаточно 1,6 м3/ч, но если установлена еще и газовая колонка, то потребуется около 4 м3/ч.
От мощности напрямую зависит стоимость прибора. Мощные приборы, которые стоят дешевле, но обладают большими габаритами, при установке требуют сварки. Более дорогостоящие сварки не требуют и служат до 10-и лет. Общая стоимость покупки и установки газового счетчика варьирует от 3,5 до 14 тысяч рублей.
Но цена не является единственным препятствием для установки. Жильцы не хотят портить внешний вид кухни. Третья причина - монтаж разрешен юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим допуск к данному виду работ. Отзывы свидетельствуют о том, что найти действительно квалифицированного специалиста достаточно сложно.
Устанавливать газовые счетчики все таки придется всем. Во-первых, стоимость газа для домашнего хозяйства с прибором учета на 25% ниже. Во-вторых, стоимость газа к снижению не стремится. Люди просто вынуждены контролировать потребление, чтобы планировать расчеты платежей.

Приборы учета электроэнергии

Счетчики электроэнергии есть практически у всех, но собранных средств не хватает для того, чтобы покрыть все потребление. Такое положение вызвано тремя причинами:

  • естественные потери в сетях (4-11% от общего объема потребления);
  • низкое качество установленных механических счетчиков, влекущее за собой недочет;
  • воровство (в некоторых регионах достигает 40% от общего объема потребления).

Потери в сетях можно только снизить. Остальные две причины возможно полностью устранить, если заменить механические счетчики электронными. К тому же, они служат в два раза дольше.
После решения единые коммунальные платежи определять как долю каждого домашнего хозяйства, количество конфликтов между жителями и управляющими компаниями увеличилось. Плата за свет и тепло в подъездах устанавливается «с потолка» и в несколько раз превышает реальное потребление. Проблему могло бы частично решить установка общедомовых счетчиков.
Установке приборов учета способствует так же решение повышать коэффициенты при их отсутствии до 50% в течении следующих двух лет. Не нужно быть финансистом, чтобы понять, что платить в соответствии со счетчиками гораздо дешевле. Стоимость их приобретения и установки окупится за несколько месяцев.

Чтобы получить коммерческое предложение или консультацию,
заполните форму или позвоните по телефону 8 (495) 225-54-75

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru